あご
2007年 09月 14日
|
▼

『トビウオ』のことです。
九州や日本海側では『あご』と呼ばれているそうです。
これは干物で、そのまま食べるのですが、
料理のダシにも使うそうです。
↓オークション風に撮ると、こんな大きさです(笑)。
(上の写真もそうですが、ピントが合ってません(泣)。スミマセン...。)

高崎K邸の打合せの時に、おつまみとして出して頂きました。
見た目がけっこうビミョーなので、最初は手が出ませんでしたが、
食べてみると...
『美味っっっ!!!』
...の一言です(^O^)
固いんですけど、口でチューチューしてると(笑)、
旨味が口の中に広がり、もう病み付きです(^^)v
『これをつまみに日本酒なんて最高ですっ!!!』
...って、全く日本酒が飲めない自分が一度は言ってみたいフレーズです...(ToT)
by taishi_mizoguchi
| 2007-09-14 18:23
| たべもの
| ▲